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#MedMonday: il colesteroloIndietro

Il colesterolo è un grasso presente nel sangue che viene sia prodotto dal nostro organismo, sia introdotto con la dieta. È coinvolto in diversi processi metabolici ma se presente in quantità eccessive, rappresenta uno dei maggiori rischi per lo sviluppo di malattie cardiache.

Infatti tende ad accumularsi sulle parete delle arterie, formando delle placche che occludono il lume dei vasi, nel processo di aterosclerosi, occludendo il normale passaggio di sangue (vedi immagine 1).

Il colesterolo viene trasportato nel sangue attraverso due molecole, le lipoproteine:

  • HDL, High Density Lipoprotein, il colesterolo “buono”, che rimuove il colesterolo dal sangue;
  • LDL, Low Density Lipoprotein, il colesterolo “cattivo”, che rilascia il colesterolo nel sangue.

Come controllare il colesterolo?

Per controllare i propri valori di colesterolo, è sufficiente un semplice esame del sangue.

Nella tabella i valori di normalità per colesterolo totale, colesterolo LDL e HDL.

 

Valori (mg/dL), livello

Rischio cardiovascolare

Colesterolo totale

<200: normale

Basso, valore desiderabile

200-239: borderline alto

Moderato

>240: alto

Alto

Colesterolo LDL

<130: normale

Basso, valore desiderabile

130-159: borderline alto

Moderato

>159: alto

Alto

Colesterolo HDL

<40 uomini: basso

Alto

<50 donne: basso

40/50-59: normale

Medio-basso

>60: alto

Basso (protettivo)

Come mantenere i livelli di colesterolo in range durante la quotidianità?

La prevenzione è la strategia principale per mantenere i livelli di colesterolo entro i limiti di normalità:

  • effettuando attività fisica costante;
  • con una corretta alimentazione, privilegiando verdura, cerali e fibre, limitando il consumo di grassi animali (burro, lardo, panna), olii vegetali saturi, bevande alcoliche e  frattaglie.

Nel caso si renda necessario il ricorso al trattamento farmacologico su prescrizione medica per impossibilità a controllare i valori entro i range di normalità, diverse sono le opzioni a disposizione:

  • statine: bloccano la produzione di colesterolo LDL e incrementano la capacità del fegato di eliminare quello già in circolo nel sangue;
  • sequestranti della bile: si legano ai sali biliari che contengono abitualmente una discreta quota di colesterolo da eliminare e ne impediscono il riassorbimento intestinale;
  • niacina (o acido nicotinico): abbassa i livelli di colesterolo totale e di LDL a favore della quota HDL.

 

Rachele Penati

Medico Chirurgo